Блог

Полезная информация для тех кто планирует покупать жалюзи и рулонные шторы.

31 марта, 2023

Рулонные шторы. Преимущество и уход

Рулонные шторы. Преимущества и уход

Эра многослойного убранства окон уходит в прошлое. Современный тренд – открытое пространство и много света. Рулонные шторы – это беспроигрышный выбор во всех смыслах. Они просты в управлении, удобны, прекрасно защищают от солнца и позволяют декорировать окна в любом стиле.

Устройство рулонных штор несложное. Функционально они похожи на жалюзи, но практичнее и проще в эксплуатации. Прочная тонкая ткань, скрученная в плотный рулон на стержне, крепится над окном на специальных кронштейнах. Внизу полотнища вшита специальная утяжеляющая планка, чтобы штора раскручивалась и висела ровно.

Раскручивание и закручивание реализуются с помощью легкой цепочки и встроенной пружины или электромеханической системы (для дистанционного управления). В зависимости от того, насколько поднята или опущена штора, регулируется степень освещенности помещения.

Виды рулонных штор

По конструкции рулонные шторы бывают открытыми и закрытыми.

Открытая система рулонных штор представляет собой тонкий вал с накрученной на него тканью, крепежные уголки и цепочку для опускания полотнища. Такие рулонные шторы часто называют мини-шторы. Крепятся они как к самой створке окна, так и к оконному проему. Рулонные мини-шторы используют чаще, стоимость меньше, управление проще, а прикрепить их можно практически куда угодно.

Закрытая система рулонных штор (называют также Uni или кассетными), кроме рулона ткани, накрученного на вал, имеет еще короб, закрывающий этот рулон. По бокам крепятся направляющие, благодаря которым штора визуально выглядит как в рамке. Направляющие исключают появление просвета между тканью и окном, и эта конструкция дает полное затемнение.

Преимущества рулонных штор

  • Компактность. Рулонные шторы в скрученном виде практически не заметны. Они не занимают свободное место на подоконнике.
  • Не поглощают свет. В свернутом виде рулонные шторы оставляют окно полностью открытым, не препятствуя свету, а жалюзи и тюль существенно уменьшают световой поток.
  • Простота управления. Что может быть проще – потянуть за цепочку, чтобы открыть или закрыть?
  • Вариативность установки и легкость монтажа. Рулонные шторы могут устанавливаться на каждую створку окна или на стену над оконным проемом. Мини-шторы обычно крепятся на специальных липучках на само окно. Для небольших окон с одной створкой (ванная, туалет) удобнее крепить на стенку над проемом окна.
  • Еще одним важным преимуществом рулонных штор считают универсальность. Их можно удачно вписать практически в любой стиль дизайна. Не только минимализм или хайтек будут идеальным вариантом, в котором можно использовать такой декор для окон, – ролеты не исключают использование обычных тканевых занавесей, хорошо сочетаясь и с ними.
  • Для любителей комнатных растений рулонная штора из полупрозрачной ткани, прикрепленная на створку окна, – просто находка. На южной стороне летом невозможно выращивать большинство видов домашних цветов из-за перегрева горшков и солнечных ожогов листьев. Ролеты притеняют подоконники, делают свет рассеянным, уменьшая температуру и степень освещенности.

Ткани для рулонных штор

Для изготовления рулонных штор используют специальные ткани. Их производят по особым технологиям. Благодаря специальной пропитке они обладают пыле- и грязеотталкивающими свойствами, не намокают, не выгорают на солнце, долговечны, отлично сохраняют форму.

Ткани различаются по степени пропускания солнечного света. Большинство из них пропускают рассеянный свет (от 25% до 75%). Есть абсолютно непрозрачные, а также со светоотражающим эффектом.

Расцветки и фактура позволяют воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи.

Уход

Рулонные шторы не нуждаются в стирке, как занавески из ткани. Их не требуется протирать и мыть, как жалюзи. Материал не накапливает пыль. Достаточно слегка стряхнуть полотнище или просто устроить сквозняк, чтобы избавиться от пыли.

Для более существенной чистки можно вооружиться мягкой тряпочкой. Но не следует без нужды тереть полотнище, чтобы не уменьшить его пыле- и грязеотталкивающие свойства.

Для сухой чистки используйте пылесос с деликатной насадкой. Аккуратно и осторожно проходите им по поверхности ткани, чтобы струей воздуха её не деформировать.

Пятна на поверхности можно почистить обычной белой канцелярской резинкой. Губка и мыльная пена позволят избавиться от сложных загрязнений. Хлорный отбеливатель и химические пятновыводители нельзя использовать, они повреждают ткань. Также не используйте растворители. Для выведения жировых и прочих трудновыводимых пятен локально используйте пятновыводители на натуральной основе. Нанесите пятновыводитель на загрязнённое место и выдержите положенное по инструкции время. Затем аккуратно смойте или счистите остатки средства. Не рекомендуется активно тереть очищаемое место, ибо вы рискуете получить участок на рулонном полотне, заметно отличающийся от основного тона изделия.

Влажная чистка. Уход за рулонными шторами допускает только щадящую стирку и только в тех случаях, когда это действительно необходимо. Стирать полотно в машинке категорически запрещено. Поэтому стоит на некоторое время освободить ванну – это самый лучший вариант. Для стирки используйте только мягкие моющие средства без отбеливателя и различных добавок. Растворите средство в воде так, чтобы не осталось крупинок. Мягкой губкой нанесите раствор на поверхность полотна круговыми движениями. Сильно не трите, движения должны быть мягкими и аккуратными. Чистой водой смойте остатки мыльного средства, несколько раз можно хорошо прополоскать изделие под душем.

Сушить рулонное полотно необходимо в расправленном виде на ровной поверхности во избежание растягивания изделия. Не допускайте образования перегибов, исправить это вы уже не сможете. При необходимости можно отпарить утюгом через влажную тряпку, аккуратно проходя швы кончиком утюга.

В особо сложных случаях можно отнести ролеты в химчистку.

Несколько советов по эксплуатации

Если позволяют средства, при покупке выбирайте наиболее качественные варианты тканей. Они лучше обработаны специальными противогрязевыми и водоотталкивающими составами.

Не используйте рулонные шторы в непосредственной близости от кухонной плиты, радиаторов и других приборов отопления, в помещениях с повышенной влажностью и температурой.

При уборке и мытье окон сворачивайте полотно в защитный тубус.

Во время ухода предотвращайте образование заломов на ткани, берегите изделия от проколов и порезов.

Периодически смазывайте механизм штор специальным составом.

Благодаря правильному уходу и профилактике ваши рулонные шторы всегда будут привлекательными и опрятными. В любом случае, если штора уже отработала свой ресурс, полотно всегда можно при необходимости поменять на новое.

Другие статьи

2 февраля, 2024

Способы крепления жалюзи разных типов к любым поверхностям

Содержание: Вступление: В мире современного дизайна и интерьера жалюзи являются неотъемлемой частью стильного и функционального оформления окон. Однако, чтобы они полностью раскрыли свой потенциал, важно правильно и надежно…

Читать далее...

1 февраля, 2024

Как ухаживать за рулонными шторами, чтобы они прослужили долгие годы

Содержание: Вступление: В мире дизайна интерьера рулонные шторы становятся все более популярным выбором для тех, кто ценит элегантность и функциональность. Эти стильные аксессуары не только придают помещению уют…

Читать далее...

31 марта, 2023

Электропривод

Обычно под электрокарнизом понимают раздвижной механизм, который работает автоматически благодаря электроприводу. Он собирает ткань в одну из сторон (вправо/влево) или в две от центра, если окно оформлено несколькими…

Читать далее...
Часы работы: пн-пт 09:00-18:00