Блог

Полезная информация для тех кто планирует покупать жалюзи и рулонные шторы.

31 марта, 2023

Ткани для рулонных штор

Немного истории 

Рулонные шторы с традиционным механизмом, включающим вал, на который наматывалась ткань и подъёмное устройство (рычаг, цепочка или электроуправление), были сконструированы в Германии. Конструкция является воплощением немецкого педантизма, продуманного удобства и исчерпывающей лаконичности. В Европе её называют «ролло». При минимальных средствах и размерах шторы блестяще справляются с поставленными задачами: защищают от солнечного света и обеспечивают уединённость.

Традиционными для рулонных штор являются натуральные, синтетические и комбинированные материалы.

Лён и хлопок. Эти ткани вносят в интерьер свежесть и особый, деревенский колорит. Такие модели обычно приобретают владельцы загородных домов. Они хороши на кухнях или в спальнях, решенных в кантри-стиле. Недостатком натуральных материалов для рулонных штор является невозможность их использования в помещениях с повышенной влажностью: при намокании они могут дать значительную усадку.

Полиэстер. Чрезвычайно популярен среди производителей рулонных штор. Синтетический материал универсален и практичен, он отличается долговечностью, хорошо поглощает и отражает свет. Специальные пропитки на рулонных шторах снимают статику. Изделия из полиэстера не притягивают пыль и легко чистятся.

Полиэстер и хлопок. Замечательное сочетание натуральных свойств природного хлопка и универсальных технических характеристик синтетических волокон привело к созданию практичной и долговечной ткани. Она имеет допустимую усадку (до полутора процентов) при использовании в жилых помещениях.

Полиэстер и вискоза. При таком сочетании волокон ткань обретает фактуру, похожую на рисовый пергамент. Она практически не садится и несложна в уходе. Рулонные шторы из этой материи идеальны для интерьеров в японском стиле.

Полиэстер и сатин. Эта комбинация позволяет создавать эксклюзивные модели с шелковистым блеском и небольшой усадкой. При покрытии ткани тонким акриловым слоем изделия не деформируются во влажных помещениях, приобретают сочные цвета и особую мягкость. Следует знать, что акриловое покрытие может спровоцировать загиб боковых краёв штор вовнутрь при воздействии солнечного света, высоких или низких температур.

Стекловолокно и поливинилхлорид (ПВХ). Чрезвычайно красивые, прочные и надёжные ткани, известные под названием «Скрин». Они отлично сохраняют форму, обладают высокими светоотражающими и огнестойкими характеристиками. Материал можно использовать в помещениях с избыточной влажностью.

Следует обратить внимание и на группу так называемых «выжженных» тканей, полученных методом травления. Эти материи сочетают синтетические волокна (полиэстер) и натуральные (хлопок) или искусственные (вискоза). В процессе обработки полотен растворами кислот частично разрушается структура природных компонентов. Изделия становятся словно покрытыми морозным узором. С приобретением особенно эффектного вида материал становится значительно дороже.

Внешний вид

Внешне модели могут выглядеть по-разному. Они бывают:

Однотонные. Материи окрашены в ровные яркие или нежные тона. Это наиболее универсальные изделия, подходящие к интерьерам разного стиля.

 Дизайнерские. Имеют оригинальные узоры или рисунки. Их выбор требует художественного вкуса и знаний некоторых законов гармоничных сочетаний.

Степень защиты от солнца

 По этому критерию ткани для рулонных штор делятся на 4 категории:

Прозрачные. Представляют достойную альтернативу тюлю. Они не мешают любоваться красивым видом за окном, хорошо рассеивают свет и днём защищают от любопытных глаз. По вечерам частично защищают от просмотра извне. Лучше всего их использовать на восточных и юго-восточных окнах.

Полупрозрачные. Работают в интерьере, как лёгкие гардины. Они слегка защищают от солнца днём и надёжно – от взглядов с улицы в любое время суток.

Затеняющие, или Dim-Out. Похожи по светопропускной способности на плотные, но лёгкие занавеси. Они обеспечивают хорошую защиту от солнечного тепла и света, исключает видимость снаружи дома. Рекомендуется закрывать ими южные окна, которые освещаются целый день. Они хороши для защиты растений в оранжереях и зимних садах.

Непрозрачные (как известно, такая ткань для рулонных штор называется Black-Out). Эти материи вообще не пропускают свет, сберегают тепло и защищают от шума. Рекомендуются для западных и юго-западных окон спален, детских, гостиных.

Другие статьи

2 февраля, 2024

Способы крепления жалюзи разных типов к любым поверхностям

Содержание: Вступление: В мире современного дизайна и интерьера жалюзи являются неотъемлемой частью стильного и функционального оформления окон. Однако, чтобы они полностью раскрыли свой потенциал, важно правильно и надежно…

Читать далее...

1 февраля, 2024

Как ухаживать за рулонными шторами, чтобы они прослужили долгие годы

Содержание: Вступление: В мире дизайна интерьера рулонные шторы становятся все более популярным выбором для тех, кто ценит элегантность и функциональность. Эти стильные аксессуары не только придают помещению уют…

Читать далее...

31 марта, 2023

Электропривод

Обычно под электрокарнизом понимают раздвижной механизм, который работает автоматически благодаря электроприводу. Он собирает ткань в одну из сторон (вправо/влево) или в две от центра, если окно оформлено несколькими…

Читать далее...
Часы работы: пн-пт 09:00-18:00